关停养猪场 保护母亲河  泰和在行动

​​    泰和县在河长治理中,成立了县、乡、村三级河长治理体系,各级领导担任河长,明确了河长管理责任,认真履行好河长职责,今年泰和各级河长与干部群众,跟生猪养殖“较上了劲”。作为全国生猪调出大县,毎年生猪饲养量有70万多头,出栏生猪近50万头。在全县规范生猪养殖污染专项整治攻坚行动中,河长履职,干群合力,关停生猪养殖场。养殖户们服从大局,舍了小家的利益,美了大家的环境,为保护赣江母亲河走出了实实在在的一步。

该县澄江镇位于赣江边上,是县城所在地。城郊的村民多有养猪的传统,其中有143家养猪场就建在人口集中的村里。猪舍就在住房边,污水露天向外流。村民常年忍受臭气熏鼻之苦。关停养猪场,关系到养猪户的切身利益,镇级河长袁为青与全镇干部一起,“5+2”“白加黑”挨家挨户做工作。

该县沙村镇位于赣江支流上,高陇村养殖户杜隆海的养猪场尽管建在远离村庄的山上,但造成的水污染也不少。在镇村干部和群众的劝说下,杜隆海卖了存栏的母猪和猪仔,拆除了猪栏。他也因此损失不小,“我晚上觉都睡不着,想到都流眼泪。我一家五口人靠养猪生活。为了维持这个猪场,我把血汗钱全部投了进去。现在银行的钱都还没有还掉。”

为了村里的集体利益,为了山更绿、水更清,杜隆海顾了大家舍了小家。在他的带动下,村里的其他几户养猪户也在清栏、拆除猪舍。镇干部对这些村民很是感激,想方设法挤出资金奖励他们,全力帮助他们转产转业。

在巩固整治成果,守住一江清水,该县在规范养殖上做文章。除禁养区采取关停退养外,限养区允许开展限量环保养殖,可养区要求完成排污设施改造,实现达标排放。同时推进十大生态循环小区建设,科学引导生猪养殖业主走规模化、集约化、生态化的发展道路,真正做到“既要金山银山,也要绿水青山。”