吉水县水利局强化依法治水,助力水生态文明建设

近年来,吉水县水利局按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水总思路,以“治水保安、兴水富民”为核心,大力推动水生态文明建设,统筹做好用水、管水、治水文章,以水资源的可持续利用推动了经济社会可持续发展。

一是强化宣传。充分利用“世界水日”“中国水周”有利时机,结合峡江库区违法挖塘、筑坝、围网养鱼侵占国有资产的行为及城乡环境综合整治等活动,深入基层一线,大力宣传涉水法律法规,累计发放宣传资料2万余份,进一步增强广大干部群众爱水惜水护水意识;

二是加强监管。严格按照“放管服”改革要求,大力开展执法检查活动,及时制定专项执法检查活动实施方案,明确总体要求、执法重点、任务分工、时间安排及工作要求,重点对已批复的生产建设项目进行逐一现场检查,做好检查记录,建立台账。稳步提升水土保持方案审批“事中事后监管”的工作效能,进一步督促生产建设项目落实水土保持责任。

    三是严格执法。注重定期与不定期巡查相结合、日常与突击巡查相结合、重点与专项执法巡查相结合,年内累计巡查68次,巡查人次406人次,切实把水事违法违章行为解决在萌芽状态。