永丰县:筑牢“三重”保障 推进农村生活垃圾治理

​    ​今年以来,永丰县严格按照农村清洁工程“有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度”要求,筑牢“三重”保障,积极推进农村生活垃圾治理。

    一是筑牢机构保障。全县21个乡镇均成立了环卫管理机构,负责开展农村生活垃圾治理的监督、管理,农村生活垃圾处理市场化后履行对运营公司在本辖区内开展农村生活垃圾的清扫、保洁的监督、管理和考核。

    二是筑牢队伍保障。稳定环卫队伍,村庄保洁员实现自然村全覆盖。全县370782农村人口,配备了1739名农村保洁员,以4.69‰的比例配齐了保洁员队伍。积极探索推进农村保洁队伍建设与脱贫攻坚工作有机结合,采取政府购买公益性岗位的模式,优先从贫困户中聘用责任心强、有劳动能力的人员担任保洁员。

    三是筑牢经费保障。县、乡财政加大了资金投入和设施建设,进一步加大对农村生活垃圾治理基础设施建设的投入力度,统筹资金安排,建立“县乡财政保障、村组自筹、农户适当缴费”的长效资金投入机制,确保农村清洁工程有了稳定的资金来源。