匡仁栋局长深入调研 白云山水利水电管理局

12月15日,市水利党委书记、局长局匡仁栋赴白云山水利水电管理局调研,党委副书记匡炳祥陪同调研。

白云山水利水电管理局党委书记郭利宇、行政负责人周海根分别就管理局基本情况做了汇报。白云山水库是一座以农业贵灌溉、防汛抗旱为主,兼顾水利发电的大型水库,最大库容1.14亿立方米,电站总装机2.29万千瓦,年平均发电量为6500万千瓦时。管理局成立于1974年,为市水利局直属副县级公益二类事业单位,现有职工674人,其中退休人员335人。由于体制改革、经济发展、管理缺失等各种原因,管理局存在养老保险金缺口大,水管体制改革落实不到位,非法围库汊现象严重,技术人员断档严重,企业负担重经济压力大等问题。

匡仁栋局长在听完管理局的汇报后,对白云山管理局负重前行,积极想办法、谋出路给予了充分肯定。认为新的主要领导到位后,带领班子成员解决了一部分久拖未决的问题,稳定了民心,一切都向好的方向发展。

他强调,白云山管理局要以十九大精神为引领,在以下三个方面奋力作为,突破现状。一是保稳定,要多沟通,多协调,争取最大政策支持,尽早将管理局职工人员养老保险纳入社保统筹。要扎实做好职工的宣传引导和安抚工作,稳定人心,以稳定促生产,最大限度地保证职工的切身利益。二是保安全,尽快摸清水库非法围库汊情况,和青原区、乡镇一道,召开部门联席会议,统一思想,出台切实有效的解决办法,凝聚合力重点整治非法围库汊现象,确保防洪安全、生产安全。三是保发展,要科学调度,不浪费一滴水,发挥水电站最大的发电效益;时机成熟后可以成立白云山投资公司,广泛开辟经营路子,积极申报农发行、国开行等政策性贷款。发展绿色经济,利用水库良好的水质环境养殖名贵鱼种,打响白云山渔业品牌;因地制宜,开发养生福地、生态旅游等,尽可能地挖掘新的经济增长点,将绿水青山变成金山银山,将良好的生态优势转化为经济优势。

    调研期间,匡仁栋局长一行还冒雨实地考察了水库旅游开发点、一级站、白云山管理局办公旧址、白云山管理局防汛办等地方。