市政府召开全市河长制工作考核调度会

12月14日下午,市政府副秘书长王福钦主持召开全市河长制工作考核调度会,全面盘点今年全市河长制工作目标考核各项指标完成情况,对未完成的工作进行再动员再推动,对遇到的困难问题进行再梳理再研究,确保取得考核优异成绩。

会上,市河长办主任、市水利局党委书记、局长匡仁栋同志首先通报了今年河长制工作开展情况,分析了当前河长制考核注意事项和主要不足,就考核时间安排、负责考核部门、考核结果运用、具体考核指标等事项做了进一步解释和说明,就市直责任单位、各县(市、区)考核指标存在的问题一一点出。他强调,今年考评报送截止时间为12月31日,各县(市、区)务必提前4-5天将考评材料(含自评报告、证明材料)报送至市相关责任单位,由市相关责任单位审定后统一报送省厅。会议期间,与会人员就各自单位目前存在的问题进行了交流发言。

王福钦副秘书长要求,一是要认清形势,争先进位。河长制工作是市委、市政府主要领导亲自挂帅的,事关我市打造“美丽中国”江西样板走在前列目标,事关我市科学发展综合考评的结果。当前形势十分严峻,其他兄弟设区市力度都很大,都铆足了干劲,我市目标是保二争一,各牵头责任单位务必要高度重视,单位主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要进一步压实责任、强化措施、狠抓落实。二是摸清底数,补齐短板。各牵头责任单位要吃透规则,全面开展自查,扫除盲区,摸清底数,进一步巩固优势指标,缩小劣势指标差距,确保不丢分。争取河长制各项指标在全省排在第一或第二。三是落实责任,加强对接。河长制考核冲刺进入关键时刻,既要各负其责,也要相互配合。涉及到多个单位部门的要加强沟通、相互支持、通力合作。要积极主动地加强与省直部门沟通和衔接,争取上级主管部门支持和认可。市直责任单位要加强对县(市、区)系统内的调度和指导,及时协调解决工作进展中存在的问题,协助县(市、区)顺利完成省考核工作。

最后,会议就今年水利改革发展考核有关情况进行了通报和布置,要求各县(市、区)进一步对表对标、查缺补漏,按照时间节点加快推进水利工程建设,严守水资源“三条红线”,切实做好年底水利改革发展考核工作。

井冈山经开区管委会、各县(市、区)、庐陵新区管委会分管领导和河长办主任,市直有关责任单位负责人,市河长办全体工作人员参加了会议。