市防指召开防汛工作会部署当前强降雨防范工作

   
      6月24日上午,吉安市防指召开防汛工作会议,进一步贯彻落实省防总有关部署,分析当前及今后一个时期全市防汛抗旱形势,部署今后强降雨防范工作。市防指指挥长、市政府副市长王大胜出席会议并讲话,防指副指挥长王福钦,市防指副指挥长、市水利局长彭金平及有关成员单位负责同志参加会议。
      据气象预报,25日夜间开始至28日我市将有一轮强降雨过程,强降雨带将在我市南北摆动,极易引发流域性洪水、城市内涝和山洪地质灾害、水工程险情等,防汛形势十分严峻。
     王大胜充分肯定了今年以来全市防汛减灾取得的成绩,在全面分析了25-28日强降雨情况及今后一段时期的防汛抗旱形势后强调:一要全力防范,减轻灾害损失。充分认识当前防汛工作面临较多不利因素,各类防汛责任人迅速到岗履职,各级防汛部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,各县(市、区)分管领导要靠前调度指挥,乡镇要确保强降雨期间至少有一名乡镇主要领导在岗带班。一旦发生危险汛情,各地要及时转移受威胁群众,果断处置险情,最大程度地避免和减少人员伤亡和财产损失;二要精准调度,科学有效应对。各地各部门要密切关注当前天气变化,结合防汛工作中的薄弱环节,科学调度、精准施策。重点防范强降雨可能引发的山洪地质灾害,当降雨达到预警值时,要提前向危险区群众发出预警,提前组织转移,确保群众生命安全。强化水库调度,通过发电等方式提前预泄,腾库迎洪,在保证水库安全前提下,做好调度运用,最大限度利用雨洪资源。要加强对中小河流堤防、中小水库、险工险段巡查防守力度,加密巡查次数,及时发现并处置险情。做好城镇的防洪排涝工作,重点关注低洼易涝地带、底下空间等区域;三要多方联动,形成工作合力。防指各部门要各司其职,协调联动,共同做好此轮强降雨防范工作。各成员单位要结合本部门、本行业工作实际,积极落实各项措施,一旦发生灾险情,要迅速行动,积极组织力量投入抗灾救灾。